История.

Сельцо Анискино на реке Клязьме Кошелева стана Московского уезда с пустующей “церковной землей Дмитрия Солунского” в 1638 году принадлежало думному дьяку М. Данилову, а в 1671 г. было приписано к землям Потешного дворца.

В 1687 году сельцо значится в вотчине А.В. Плещеева. Его сын Ф.А. Плещеев в 1722 году построил здесь деревянную церковь во имя Рождества Богородицы с Дмитровским приделом. Храмозданная грамота на строительство существующего каменного храма выдана в 1738 году по прошению полковника А.Г. Плещеева.

На месте деревянного храма стал возводиться белый каменный цветок “московского барокко”. Первоначальному строительному периоду принадлежат главный храм, апсида и трапезная. Эти части здания выложены из одинакового кирпича и имели некогда сходное декоративное убранство, впоследствии уничтоженное. Колокольня с притвором построена в 1808 году - уже в стиле Х1Х в.

В 1835 году территория храма была обнесена оградой на каменных столбах с трехчастными воротами и часовней. На погосте до последних лет сохранялись надгробия разного времени, в том числе над могилами владельцев: Плещеевых, Четвериковых.

Храм является памятником архитектуры ХVIII в.

Метрика 1887 года фиксирует облик церкви, вероятно, еще до перестроек: “... приделы - на правой стороне во имя Святителя Николая, а на левой - во имя Святителя Алексия..., алтарь по окны облицован белым камнем;... подзоры деревянные;... кресты медные, вызолоченные, восьмиконечные;... пол в храме и приделах чугунный, а в алтаре - лещадный; ... иконостас нового устройства с колоннами, резной, на белом поле, о пяти ярусах, в приделах в один ярус...; церковь расписана живописным письмом частями...”

В середине ХIХ века село Анискино принадлежало помещикам П.М. Губину и О.В. Кареевой. Здесь были небольшие ткацкие фабрики купцов Кожевниковых и Кошелева. В 1890-1917 годах Анискиным владел крупный фабрикант С.И. Четвериков.

Покров Божией Матери долго сохранял храм. В церкви Рождества Богородицы богослужения были прекращены только в 1938 году. Впоследствии в здании храма размещались цеха ткацкой фабрики и склады, а с 70-х годов он был совсем заброшен и постепенно пришел в полное запустение. Белый камень растащили по домам, ограду - по огородам. Последней исчезла черная мраморная плита с надгробия последних владельцев этого места Четвериковых.

Страшно было смотреть на развалины храма но еще страшнее становилось от сознания того, что это был только видимый знак ужасной духовной разрухи. Осенью 1989 года в обезображенных руинах засияли лучи веры во всемогущество Божие, лучи надежды на Покров Божией Матери, лучи любви к дому Божию. Пришли первые верующие и с пением “Царице моя Преблагая” стали расчищать завалы.

10 февраля 1990 года началась новая жизнь храма - после более чем полувекового перерыва был совершен первый водосвятный молебен на месте бывшего и будущего алтаря. 16 февраля 1990 г. была отслужена первая Божественная Литургия в сторожке около развалин храма, а на Благовещенье этого же года - в самом храме.

 

Святыни храма

Приходская жизнь

Богослужения

Главная страница